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Id:PE1.1
Autor:Bolívar Blancas, Mario.
Título:Manejo de granos de almacenamiento, causas de deterioro y prevención^ies / Grain storage management, causes and prevention of deterioration
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):180-184, oct. 2008. .
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Cereales
Almacenamiento de Alimentos
Conservación de Alimentos
Cosechas Agrícolas
Contaminación de Alimentos
Plagas Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:López Ráez, Luz Eufemia; Dávila Solar, Luis; Rosales, María Ursula; Cueto, Marjorie.
Título:Elaboración de mermeladas utilizando impregnación de frutas^ies / Elaboration of marmalades using impregnation of fruits
Fuente:Wiñay yachay;4(2):81-88, dic. 2000. ^btab.
Resumen:Con la finalidad de obtener mermelada de mejor calidad sensorial, se modificó el proceso tradicional agregando en la preparación de la materia prima el deshidratado osmótico o el deshidratado osmótico a vacío, utilizando soluciones saturadas de sacarosa para facilitar la impregnación de sólidos por el tejido y su deshidratado. La materia prima se adquirió en el mercado local y el producto se elaboró a nivel de laboratorio. Las frutas en estudio fueron Musa acuminata "plátano" y vitis vinífera "uva", determinándose en la primera la mayor velocidad de impregnación en sólidos por el tejido. Finalizados los tratamientos, se concentraron los sólidos por evaporación utilizando como gelificantes la pectina o carboximetil celulosa. Las mermeladas de plátano y de uva obtenidas fueron evaluadas sensorialmente por un panel no entrenado aplicando una escala hedónica, con la cual se determinó que las mejores características en color, textura y gusto correspondieron a las mermeladas elaboradas con tratamiento osmótico a vació y pectina. (AU)^ies.
Descriptores:Manipulación de Alimentos
Zingiberales
Rosales
Conservación de Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley.
Título:Manipulación y conservación de los alimentos en establecimientos que los preparan para los programas sociales de wawa wasi y vaso de leche^ies / Handling and storage of food establishments that prepare them for social programs wawa wasi and glass of milk
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(11/12):318-319, nov.-dic. 2009. .
Descriptores:Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Manipulación de Alimentos
Conservación de Alimentos
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_INS/boletin_nov_dic_2009.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vargas R., Johnny.
Título:Aplicaciones de la tecnología de irradiación en el espárrago peruano^ies / Application of irradiation technology to the peruvian asparagus
Fuente:Eciperu;7(2):63-68, 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:La tecnología de irradiación reemplaza aditivos y fumigantes químicos en la conservación y eliminación de insectos en los alimentos. Estos productos químicos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medio ambiente. Se presentan investigaciones utilizando radiación gamma en el espárrago peruano (fresco, liofilizado en trozos y en harina ). Dosis de 1 kGy extendió la vida media del espárrago verde fresco por 20 días, mientras el control solo por 10 días. La calidad del espárrago liofilizado en trozos irradiado a 3, 5 y 7 kGy fue evaluado por análisis microbiológico, físico-químico y sensorial. Dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado. La irradiación fue evaluada como tratamiento cuarentenario para la desinfestación de Copitarsia decolora en espárrago. Se requirió una dosis de 0,10 kGy aplicada en el segundo estadío larval de Copitarsia decolora para prevenir la emergencia de adultos. La radiacióngamma en el espárrago peruano, extiende la vida media, mejora la calidad higiénica y, como tratamiento cuarentenario, será una alternativa a la fumigación con bromuro de metilo, que afecta la calidad del producto, y daña la salud y el medioambiente. (AU)^iesIrradiation technology replaces additives and chemical fumigants in the conservation and elimination of insects in food. These chemicals are very questionable to be highly toxic, harmful to health and the environment. We present research using gamma radiation in Peruvian asparagus (fresh asparagus, freeze-dried and flour). Doses of 1 kGy extend the half-life of fresh green asparagus for 20 days and of the control for only 10 days. The quality of freeze-dried asparagus irradiated to 3, 5 and 7 kGy was evaluated by microbiological, physicochemical and sensorial tests. A dose of 3 kGy improved the hygienic quality of freeze-dried asparagus. Irradiation was evaluated as a quarantine treatment for the disinfestation of Copitarsia decolora in asparagus. A dose of 0.10 kGy applied to the second instar of Copitarsia decolora larvae was required to prevent adult emergence. Gamma radiation in Peruvian asparagus, extend half-life, improve the hygienic quality and as a quarantine treatment will be an alternative to methyl bromide fumigation, which affects the quality of the product, damages health and the environment. (AU)^ien.
Descriptores:Asparagus (Planta)
Tecnología
Conservación de Alimentos
Perú
 Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/eciperu/v7n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1



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